Blog Home / Receitas / Drinks para festa junina: vinho quente sem álcool e quentão sem álcool

Drinks para festa junina: vinho quente sem álcool e quentão sem álcool

Image by azerbaijan_stockers on Freepik

O clima friozinho é perfeito para aproveitar as festas juninas e desfrutar de bebidas quentes. Os arraiais são celebrações tradicionais que ocorrem no Brasil durante o mês de junho, em homenagem a três santos católicos: Santo Antônio, São João e São Pedro.

São comemorações conhecidas por suas comidas típicas, danças folclóricas, brincadeiras e, é claro, pelas bebidas quentes que ajudam a aquecer os corações dos participantes. Durante elas, é comum encontrar barracas que servem bebidas quentes como quentão e vinho quente, que são verdadeiros clássicos dessa época do ano.

Apesar de tradicionalmente essas bebidas típicas de festa junina serem preparadas com álcool, é possível reproduzi-las com receitas sem essa característica, usando ingredientes como suco de uva, suco de laranja, especiarias como canela e cravo-da-índia, açúcar mascavo e, às vezes, até um toque de gengibre. Assim como as originais, são aquecidas em fogo baixo para extrair todo o sabor e aroma dos ingredientes, resultando em uma bebida reconfortante e saborosa.

O quentão é uma bebida que ter como base o suco de maçã, suco de laranja e especiarias, enquanto o vinho quente é preparado com suco de uva ou maçã, especiarias e, ocasionalmente, um toque de açúcar. Ambas as bebidas são servidas quentes, em xícaras ou copos, ajudando a aquecer o corpo durante o clima frio das festas juninas. Uma curiosidade é que dependendo do estado, os nomes podem variar e até serem trocado. Por exemplo, no Paraná, o quentão é feito com vinho.

Receita de Vinho Quente sem Álcool

Atribuir: Image by Freepik

O vinho quente sem álcool possui um sabor único e agradável. Essa opção é perfeita para pessoas que não consomem álcool ou preferem evitar bebidas alcoólicas. O sabor é caracterizado pela combinação do suco de uva e especiarias aromáticas, como canela e cravo-da-índia.

Ingredientes

500 ml de suco de uva integral

250 ml de suco de maçã

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de cravo-da-índia em pó

Casca de uma laranja (sem a parte branca)

Modo de preparo

Em uma panela, misture o suco de uva, o suco de maçã, o açúcar mascavo, a canela em pó, o cravo-da-índia em pó e a casca de laranja. Leve a panela ao fogo médio e aqueça a mistura até começar a ferver. Reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, para que os sabores se incorporem. Desligue o fogo e retire a casca de laranja. Sirva o vinho quente em copos ou canecas.

Receita de Quentão sem Álcool

Atribuir: Image by azerbaijan_stockers on Freepik

O quentão sem álcool tende a ser mais suave e adocicado, com uma acidez cítrica proveniente do suco de laranja e do suco de limão. O açúcar utilizado na receita contribui para adoçar a bebida, enquanto as especiarias, como canela e cravo-da-índia, adicionam um sabor picante e aromático.

Ingredientes

500 ml de suco de maçã

2 xícaras de chá de suco de laranja

1/2 xícara de chá de suco de limão

1 xícara de açúcar

2 xícaras de água

4 rodelas de gengibre

4 cravos-da-índia

2 paus de canela

Casca de 1 laranja

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o açúcar, a água, o gengibre, os cravos, a canela e a casca de laranja. Leve ao fogo médio e deixe ferver até o açúcar dissolver completamente. Adicione o suco de maçã e aqueça por mais alguns minutos, sem deixar ferver. Coe e sirva quente

Dica de comidas para harmonizar!

Já pensou no que pode harmonizar com as duas bebidas? Aqui damos algumas sugestões para você experimentar em casa!

Pipoca: a pipoca é um petisco clássico que combina perfeitamente com as bebidas quentes. Seja doce ou salgada, ela traz uma textura crocante que complementa o sabor das bebidas.

Canjica: também conhecida como mungunzá ou curau, é um doce feito com milho branco cozido em leite e açúcar. Sua doçura suave e a textura cremosa combinam bem com o sabor do vinho quente sem álcool e do quentão sem álcool.

Bolo de fubá: mais um clássico das festas juninas. Sua textura macia e sabor suave de milho combinam perfeitamente com as bebidas quentes, proporcionando uma experiência gastronômica completa.

Queijo coalho: esse é um queijo típico brasileiro, com uma textura firme e sabor levemente salgado. Ele pode ser grelhado e servido como acompanhamento para as bebidas quentes, proporcionando um contraste interessante entre o salgado do queijo e o doce das bebidas.


Quer descobrir mais receitas sem álcool? É só acessar o blog do Bar Aberto e acessar os conteúdos.

Beba com moderação, não compartilhe o conteúdo com menores de 18 anos. Se beber, não dirija. Temos o compromisso com o consumo consciente, conheça a nossa iniciativa Drink More Water (Beba mais água) e cuide da sua saúde!