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Manhattan: da receita clássica ao Scotch com Chivas

Uma taça de drink com o coquetel Manhattan em fundo desfocado.
Uma taça de drink com o coquetel Manhattan em fundo desfocado.

Considerado um dos coquetéis mais famosos, o drink Manhattan tem mais de 150 anos e sua origem oficial ainda permanece um enigma. Ele é feito com whisky, bitter, vermute doce ou seco. Como a nossa caipirinha, é possível encontrar diversas variações entre os ingredientes. Algumas receitas levam a cereja em calda, uma outra ainda cita absinto, que acabou caindo em desuso na receita clássica. Então, tudo depende de qual tipo de Manhattan você pretende preparar.

Por isso, separamos quatro receitas para você conhecer esse coquetel tão apreciado no mundo todo: Manhattan Clássico, Dry Manhattan, o Sweet Manhattan e o especial Scotch Manhattan, feito com o whisky Chivas 12 anos.

Muitas histórias, um drink

Assim como boa parte dos coquetéis, o drink Manhattan traz consigo muitas histórias sobre sua origem. A partir do nome é possível saber onde ele nasceu, já que é o mesmo do famoso e elegante bairro nova-iorquino. Acreditava-se que sua criadora era a Lady Randolph Churchill, mãe de Winston Churchill, e que em novembro de 1874 teria preparado o coquetel em um banquete. Porém, essa história caiu por terra, já que nesta data ela estava na Inglaterra dando à luz a Winston.

Outra história, essa um pouco mais plausível, diz que o criador do Manhattan se chamava Black e era proprietário de um estabelecimento na Broadway, em meados da década de 1860. Essa história aparece em um livro publicado pelo bartender William F. Mulhall.

O Manhattan é citado em livros e artigos de jornais da época, incluindo receitas diferentes onde temos cerejas Maraschino, xarope de goma e, como citamos, absinto. Com o tempo, a receita foi se modificando. Uma das teorias é o uso de whisky de centeio (rye), destilado comum naquela época, no lugar do bourbon.

Drink Manhattan Receita

Um homem branco vestindo uma camisa marrom serve o coquetel manhattan em uma taça de drink.

Como falamos, são muitas as possibilidades de preparo de um Manhattan, do clássico às variações de vermute e guarnições. A seguir, veja quatro receitas desse famoso drink com whisky.

Manhattan Clássico

1 porção | Nível fácil

  • 50 ml de bourbon whisky
  • 20 ml de vermute rosso
  • 1 dash de angostura bitter
  • 1 cereja Maraschino
  • Gelo

Modo de preparo

Coloque a taça de martini para gelar. Enquanto isso, adicione bastante gelo no mixing glass, e depois acrescente o whisky, o vermute rosso e a angostura bitter. Mexa com uma colher bailarina e sirva coado na taça de martini. Decore com a cereja.

Dry Manhattan

1 porção | Nível fácil

  • 50 ml de bourbon whisky ou whisky de centeio
  • 20 ml de vermute seco
  • 2 dashes de angostura bitter
  • 1 casca em espiral de limão
  • Gelo

Modo de preparo

Coloque a taça de martini para gelar. Enquanto isso, adicione bastante gelo no mixing glass, e depois acrescente o whisky, o vermute seco e a angostura bitter. Mexa com uma colher bailarina e sirva coado na taça de martini. Decore com a casca em espiral de um limão.

Sweet Manhattan

1 porção | Nível fácil

  • 50 ml de bourbon whisky ou whisky de centeio
  • 20 ml de vermute rosso
  • 2 dashes de angostura bitter
  • 5 ml da calda da cereja
  • 1 cereja Maraschino
  • Gelo

Modo de preparo

Coloque a taça de martini para gelar. Enquanto isso, adicione bastante gelo no mixing glass, e depois acrescente o whisky, o vermute rosso, a calda da cereja e a angostura bitter. Mexa com uma colher bailarina e sirva coado na taça de martini. Decore com uma cereja Maraschino.

Scotch Manhattan

1 porção | Nível fácil

  • 50 ml de Chivas 12 anos
  • 20 ml de vermute rosso
  • 2 dashes de angostura bitter
  • 5 ml da calda da cereja
  • 1 cereja Maraschino
  • Gelo

Modo de preparo

Coloque a taça de martini para gelar. Enquanto isso, adicione bastante gelo no mixing glass, e depois acrescente o Chivas, o vermute rosso, a calda da cereja e a angostura bitter. Mexa com uma colher bailarina e sirva coado em na taça de martini. Decore com uma cereja Maraschino.


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