Blog Home / Curiosidades / Origem do brinde: saiba mais sobre essa antiga tradição

Origem do brinde: saiba mais sobre essa antiga tradição

Na imagem, duas mãos segurando copos de bebida brindando em um ambiente com diversas luzes desfocadas ao fundo.
Na imagem, duas mãos segurando copos de bebida brindando em um ambiente com diversas luzes desfocadas ao fundo.

Sejas nas comemorações do fim de ano ou em aniversários, o brindar faz parte na hora de celebrar e desejar coisas boas. Além disso, ele também ajuda na experiência sensorial da degustação das bebidas. E você já se perguntou de onde vem essa tradição de bater as taças ou copos antes do primeiro gole?

Abaixo, você pode conferir algumas possíveis origens do ato de brindar, duas receitas simples de preparar e ainda aprender o que dizer neste momento em diversos países.

Uma tradição antiga

Imagem de copos de drinks com gelo e rodelas de laranja brindando. Ao fundo, um balcão com uma garrafa de Whisky Jameson, um homem e prateleiras repletas de garrafas.

Segundo a autora do livro Toasts for Every Occasion (Brindes para todas as ocasiões, do inglês), Jennifer Rahel Conover, a história mais antiga registrada vem dos fenícios e gregos. O brinde seria uma oferenda aos deuses da antiguidade. Um deles seria Dionísio, deus do vinho. Para os egípcios, o tilintar das taças e copos poderia afastar os maus espíritos.

Já com os romanos, após o brinde jogava-se um pouco de bebida no chão para agradar as divindades. Isso te lembra algo? É isso mesmo, o nosso costume de dar um “gole para o santo” tem raízes bem antigas. Além disso, acreditava-se que o ato de brindar garantia que a bebida não estivesse envenenada, algo bastante comum para a época.

Os romanos achavam que o resíduo de venenos iria para o fundo da taça com a vibração. Ainda na Roma antiga, o brinde também servia como um símbolo de paz para os finais de conflito e o vencedor deveria sempre dar o primeiro gole, como uma forma de demonstrar boa fé.

Na Inglaterra do século XVII, o brinde se tornou parte da corte principalmente depois de uma série de assassinatos por envenenamento durante o reinado de Luís XIV. As pessoas olhavam fixamente nos olhos umas das outras e batiam seus copos com força para que houvesse uma troca de gotas entre as bebidas. E diziam “saúde”, como forma simbólica de garantir que o espumante estava bom.

Hoje em dia uma coisa é certa: brindar é um ato para desejar boas energias, com bebidas alcoólicas ou não. Seja para celebrar conquistas ou comemorar novos ciclos, erguemos os copos e taças para compartilhar os bons momentos com pessoas queridas.

Um brinde à vida

Imagem de quatro pessoas brindando com dois copos altos e mais finos e dois copos baixos e mais largos, somente o corpo das mulheres aparecem na imagem e ambas usam vestido.

Que tal aprender o que dizer na hora de brindar em diversos países? Trouxemos uma lista para que você possa falar as palavras certas e desejar boas energias.

Português: “Saúde!”

Inglês: “Cheers!”

Alemão: “Prost!” ou “Zum Wohl!”

Francês: “Santé!”

Italiano: “Salute!”

Espanhol: “Salud!”

Russo: “За здоровье!” (Za zdorov’ye!)

Japonês: “乾杯” (かんぱい, kanpai)

Chinês: “干杯” (gānbēi)

Coreano: “건배” (geonbae)

Holandês: “Proost!”

Romeno: “Noroc!”

Duas receitas para brindar

Imagem de um brinde sendo feito com quatro copos de drinks, dois com melancias espetadas e dois com limões espetados por cima da mesa. Na mesa, também há talheres, um vaso com flores e outros objetos.

Para aquele brinde especial, deixamos a sugestão de duas receitas refrescantes e bem fáceis de fazer, uma com álcool e outra sem. Tim-tim!

Mimosa

Ingredientes

75 ml de espumante

75 ml de suco de laranja

Modo de preparo

Em uma taça flute, despeje o suco de laranja. Complete com espumante gelado. Mexa suavemente e está pronto para brindar!

Mocktail Frutas Tropicais

Ingredientes

100 ml de suco de abacaxi

50 ml de suco de laranja

25 ml de suco de limão

15 ml de xarope de açúcar (ou a gosto)

Fatias de abacaxi e folhas de hortelã para decorar

Gelo

Modo de preparo

Em uma coqueteleira, adicione o suco de abacaxi, suco de laranja, suco de limão, xarope de açúcar e o gelo. Agite bem a mistura. Em um copo alto, coloque mais algumas pedras de gelo. Despeje o líquido sobre o gelo no copo. Decore com fatias de abacaxi e folhas de hortelã. Agora é só brindar com seu mocktail refrescante!


Quer saber mais sobre curiosidades , dicas de harmonização e aprender receitas de drinks para brindar? É só acessar o blog do Bar Aberto!
Beba com moderação, não compartilhe o conteúdo com menores de 18 anos. Se beber, não dirija. Temos o compromisso com o consumo consciente, conheça a nossa iniciativa Drink More Water (Beba mais água).