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Como harmonizar vinhos com petiscos fáceis de fazer

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Dos jantares românticos ao encontro com os amigos, o vinho é uma das bebidas que aparece como opção favorita Porém, muitas pessoas ainda têm dúvidas do que servir para harmonizar e quais tipos de vinho deve escolher para cada prato, pois isso pode mudar completamente a experiência final. Um ceviche servido com Merlot não terá o mesmo sabor que com um Sauvignon Blanc, não é mesmo?

Neste artigo, separamos aperitivos fáceis para te ajudar a planejar e pensar qual vinho escolher para acompanhar!

Petiscos: o que combina com vinho?

Imagem de uma taça de vinho tinto e outra de vinho branco, com uma garrafa ao lado de cada uma. No centro da mesa, encontra-se uma tábua de frios acompanhada por um pote de doce.
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Quando o assunto são petiscos e entradas, existem inúmeras opções saborosas para servir com vinho. Continue lendo e descubra algumas delas!

Bolinho de bacalhau

Começamos com um dos petiscos mais pedidos nos botecos e que, normalmente, é acompanhado por uma cerveja gelada. Sabia que ele também pode ser uma boa opção para o vinho? Para isso, escolha um vinho branco leve e refrescante, que irá contrastar com o salgado do bolinho. Uma opção é o Vinho Verde português ou mesmo um Rosé, que combina com o bacalhau.

Carpaccio de carne

De origem italiana, carpaccio são tiras superfinas de carne crua. Pode ser servido com molhos cítricos, queijo parmesão, alcaparras e é um antepasto leve e saboroso. Para equilibrar seus sabores, um vinho de corpo médio como o Cabernet Franc ou o Merlot são ótimas escolhas.

Bruschetta de tomate

Com sabor leve, são fáceis de fazer e ótimas entradas. Ficam ainda melhores quando feitas com um pão de fermentação natural e com manjericão fresco. Para acompanhar essa entrada, a sugestão é escolher um vinho branco seco como o Pinot Grigio ou o Sauvignon Blanc. Mas, se você é do time do rosé, um Rosé Provence também é uma ótima opção.

Pizza

Versátil e amada por muitas pessoas, a pizza abre um leque de opções diferentes para harmonizar e tudo depende dos ingredientes escolhidos. Para as que levam cogumelos e queijos mais marcantes, um tinto frutado e leve como o Chianti é uma boa escolha. Já para as pizzas com pepperoni, calabresa ou presunto, opte por vinhos de corpo médio como o Malbec e o Syrah. Para harmonizar com pizzas que não levam molho de tomate, vá de Chardonnay.

Tábua de frios

Não poderíamos deixar de fora a clássica tábua que combina tão bem com vinho! Servida com diferentes opções de queijos, embutidos, oleaginosas, pães, geleias e azeitonas, é uma das escolhas mais acertadas para degustar em boa companhia. A harmonização deve levar em conta a variedade de sabores na tábua, por isso um vinho tinto leve e frutado é uma boa opção, como o Pinot Noir e o Merlot. Se você prefere vinhos brancos, o Chardonnay e o Sauvignon Blanc são excelentes também.

Dica: como criar uma tábua de frios para harmonizar com vinhos?

Imagem de uma tábua de madeira sobre uma mesa também de madeira, contendo frios, embutidos, queijos, azeitonas, uvas e outros itens.
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Apesar de poder comprar tábuas prontas em muitos empórios, criar a sua própria pode ser uma experiência divertida. Para realçar os sabores dos vinhos, separamos algumas dicas na hora de escolher o que colocar na tábua!

Queijos: eles são fundamentais e existe uma ampla gama de texturas e sabores para escolher. Você pode pensar da seguinte forma na hora de comprar e optar por um de cada tipo: queijos duros (como o Gouda); queijos azuis (como o Roquefort ou Gorgonzola); queijos de cabra (como o Chèvre) e queijos macios (como o Camembert e o Brie).

Embutidos e carnes frias: salames, presuntos, chorizos e copas são opções salgadas e defumadas que complementam os sabores dos queijos e dos vinhos.

Azeitonas e conservas: clássicas, as azeitonas verdes e pretas adicionam notas salgadas à sua tábua. As conservas, como os picles, possuem a mesma intenção e aumentam as opções de sabores.

Pães e biscoitos: baguetes, pães italianos, de centeio e biscoitos salgados crocantes são ótimos para incluir diferentes texturas. Eles também servem como base para degustar os queijos e embutidos.

Frutas frescas: uvas sem semente, morangos e figos ajudam a limpar o paladar entre um queijo e outro, além de realçar os sabores do vinho.

Imagem de uma pessoa cortando um salame em cima de uma tábua e na lateral uma tábua de frios com queijos, vasilhas com frutas e pão.
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E não esqueça de dedicar um tempo para a apresentação da sua tábua de frios. Use sua criatividade buscando potes e ramequins bonitos para as azeitonas e conservas ou mesmo criando flores simples com os embutidos.


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