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Dry Martini: mais do que um drink com azeitonas

Também chamado de “Rei dos Coquetéis”, o Dry Martini é um dos grandes clássicos da coquetelaria e é mundialmente conhecido por sua estética única e marcante: uma bebida transparente, com azeitonas e servida em uma taça em formato de “V”. 

Mas ele é muito mais do que isso: combinando gin e vermute seco, o coquetel surgiu há mais de cem anos e se popularizou nos quatro cantos do mundo, ganhando diversas versões que entraram para família de Martinis ao longo da história.

A seguir, você descobre mais detalhes sobre a origem do Dry Martini e como fazer o drink com gin Beefeater, além das suas variações mais populares.

Martini: uma trajetória secular e incerta

Imagem de duas taças de Dry Martini em cima de um braço de madeira.

Assim como acontece com outras criações mais antigas, o Dry Martini possui uma origem incerta, e suas variações complicam ainda mais a história. A teoria mais difundida é a de que o Martini é uma evolução do drink Martinez, que apareceu pela primeira vez em 1884, no The Modern Bartender’s Guide, escrito por O. H. Byron.

Já o primeiro drink intitulado como Martini apareceu quatro anos depois, na segunda edição do livro Bartender’s Manual, de Harry Johnson’s. Nessa ocasião, a receita do Martini contava com gin Old Tom, vermute doce, curaçao laranja, goma, bitter e um toque de limão.

Como podemos ver, nessa época o coquetel levava vermute doce em sua composição. Acredita-se que o drink com vermute seco, que dá origem ao “Dry” no nome, surgiu junto com o lançamento do gin tipo London Dry, entre o final do século XIX e começo do XX.

O título Dry Martini finalmente foi encontrado em 1904, na obra escrita pelo francês Frank P. Newman, American Bar: Recettes des Boissons Anglaises et Americaines. Na receita de Newman, o drink conta com partes iguais de gin e vermute seco, além de gelo e 3 gotas de Angostura ou bitters de laranja.

A partir de então, o Dry Martini começou a conquistar os clientes e se tornou mais popular do que seus antecessores. Diversas versões foram desenvolvidas e o coquetel foi ganhando um toque cada vez mais seco.

Atualmente, ele está eternizado pela Associação Internacional de Bartenders (IBA), na categoria de drinks inesquecíveis. Ao seu lado, estão outros clássicos como o Negroni, o Daiquiri e seu antecessor, o Martinez.

Receita de Dry Martini

O Dry Martini pode ser encontrado em diversas versões. A receita presente na lista da Associação Internacional de Bartenders (IBA) leva apenas dois ingredientes: gin e vermute. Entretanto, também é possível prepará-lo com bitter de laranja, como vimos anteriormente. Tudo vai depender da sua preferência.

A seguir, a gente te ensina como fazer Dry Martini em duas receitas diferentes, começando pela da IBA:

Ingredientes

60 ml de Gin Beefeater London Dry
10 ml de vermute seco

Azeitona para decorar

Gelo

Modo de preparo

Em um mixing glass, adicione gelo, a dose de Beefeater London Dry e o vermute. Mexa até o copo ficar gelado e coe o líquido para uma taça de martini previamente resfriada. Finalize com uma azeitona e sirva.

Você também pode experimentar a receita de Dry Martini criada pelo Flávio, na 2ª temporada de Bar Aberto. Assim como o primeiro drink, ele também leva Beefeater London Dry em sua composição, mas traz um toque adicional de bitter de laranja para oferecer mais complexidade à combinação. Confira:

Ingredientes

50 ml de Gin Beefeater London Dry 

25 ml de vermute seco

3 gotas de bitter de laranja

Azeitona siciliana para decorar

Gelo

Modo de Preparo

No mixing glass, coloque a dose de Beefeater London Dry, o vermute seco, as gotas de bitter e o gelo. Mexa por 15 segundos e coe o líquido para uma taça coupe previamente resfriada. Para finalizar, adicione uma azeitona siciliana espetada em um palito.

Variações do Martini

Imagem de duas taças de licor com Dry Martini e casca de limão siciliano sobre uma mesa de madeira. Ao fundo, um coador e duas garrafas de bebida desfocadas.

O nome Martini está presente em diversos drinks populares no mundo inteiro. Eles podem ser encontrados com ingredientes diferentes, desde a vodka até o café espresso. Cada um com um sabor único e marcante. Conheça quatro variações de Martini que estão presentes no blog do Bar Aberto:

  1. Vesper Martini: esse é o drink favorito de James Bond, que ficou mundialmente conhecido com a franquia de 007. Sua receita combina gin, vodka e Lillet Blanc, resultando em um coquetel complexo, mas fácil de reproduzir. Clique aqui e confira a receita completa.
  • Espresso Martini: combinando doses de vodka e café espresso, o drink foi criado por Dick Bradsell, um dos bartenders mais criativos de Londres. Sua receita pode ser enriquecida com chocolate, chantilly e outros ingredientes comuns em cafeterias. E a gente te ensina o passo a passo certinho aqui.
  • Breakfast Martini: criado por Salvatore El Maestro, o “Martini de café da manhã” acrescenta licor de laranja, suco de limão siciliano e geleia à versão original, resultando em um drink refrescante e cítrico. Clique aqui e descubra como prepará-lo na sua casa.
  • Dirty Martini: nessa variação, o gin é substituído por vodka e o toque cítrico é garantido pelo aroma da casca de limão siciliano e do bitter de laranja. Essa receita foi apresentada na 2ª temporada de Bar Aberto, pelo participante Antônio, e você pode conferi-la aqui.

Esse e outros drinks com gin você encontra no blog do Bar Aberto. Você pode aprender a preparar um Gin Tropical, o clássico Tom Collins  e muito mais. Acesse para explorar o mundo da coquetelaria!

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