Postado 24 de agosto de 2023 em Beefeater, Gin, Receitas
O gin é um dos destilados mais consumidos do mundo, segundo os dados do Euromonitor. Só no Brasil, o consumo foi de 13,1 milhões de litros em 2021. Apesar de toda a popularidade atual, o gin tem sua origem lá no século XVII e não fazia parte das prateleiras de bebidas alcoólicas. Na verdade, era usado como medicamento, já que o zimbro (usado no gin) possui propriedades diuréticas.
Você pode conferir mais detalhes da história do gin e de como ele é feito em um artigo completo no nosso blog, é só clicar aqui e descobrir mais curiosidades. Hoje, a estrela do dia é uma das receitas mais famosas feitas com a bebida: o Gin Tônica.
Continue conosco que vamos te contar mais sobre como essa receita foi criada e dar três opções fáceis de preparar em casa!
O poder do quinino
Como não podia deixar de ser, o Gin Tônica começa sua história dentro da área da saúde. Durante o século XIX, a malária derrubou muitos soldados ingleses durante a colonização na Índia. O clima quente e úmido era perfeito para a proliferação do mosquito. Uma das alternativas era usar o quinino, composto presente na planta Chinchona Calisaya e de origem peruana. Os povos originários já usavam a casca triturada para tratar febres altas.
Na Escócia, o médico George Cleghorn descobriu em seus estudos que o amargor expelido pela pele humana, ao ingerir o quinino, servia como repelente do mosquito transmissor da malária. Mas nem tudo eram flores, o amargor era tão forte que causava vômitos e náuseas, além de comprometer o sistema digestivo. Efeitos colaterais nada agradáveis, não é mesmo?
Foi nesse cenário que a primeira ideia do Gin Tônica apareceu. Como os soldados precisavam tomar o quinino todos os dias para se proteger contra a malária, o intuito da receita foi de disfarçar o sabor ruim. Para isso, os ingredientes escolhidos para usar com o quinino foram: limão siciliano, gin, água e açúcar.
Com o avanço da medicina e da descoberta de novos medicamentos, a receita deixou de ser usada para combater a malária. Mas, assim como aconteceu com o gin puro, o drink não foi esquecido e mudou seu lugar na história. Outro drink que passou por isso com o destilado, foi o Gimlet! Clique aqui para conhecer também a sua história.
Para conhecer melhor o coquetel, separamos três receitas do Gin Tônica. Todas levam o Beefeater London Dry como protagonista e duas foram apresentadas durante a competição nas temporadas do Bar Aberto. E vamos para mais essa receita de drink com gin!
Beefeater & Tonic
Ingredientes
50 ml de gin Beefeater London Dry
150 ml água tônica
Fatia de limão siciliano
Fatia de laranja bahia
Gelo
Modo de Preparo
Encha uma taça com gelo, adicione Beefeater, complete com tônica e para finalizar, adicione as fatias de limão e laranja.
Gin Tônica de Cláudio Galicia – 1ª temporada do Bar Aberto
Ingredientes
50 ml de gin Beefeater Pink
150 ml água tônica
1 Fatia de laranja bahia
Gelo
Modo de Preparo
Em uma taça com gelo, adicione a dose de Beefeater Pink e complete com água tônica. Mexa levemente. Finalize com uma fatia de laranja bahia.
Gin Tônica de Rodrigo Lopes – 2ª temporada do Bar Aberto
Ingredientes
50 ml de gin Beefeater London Dry
200 ml água tônica
1 limão siciliano
Gelo
Modo de Preparo
Gelar a taça, jogar o excesso de água fora colocar uma rodela de limão siciliano cortada ao meio, adicione o gin e depois a água tônica, mexer levemente o drink e finalizar com o aroma da pele (zest) do limão.
Você sabe a diferença entre água com gás e água tônica? Leia aqui no nosso artigo! E para descobrir mais curiosidades sobre as bebidas é só acessar o blog do Bar Aberto e ficar por dentro do mundo da coquetelaria.
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