Blog Home / Curiosidades / Tim-tim! Saiba mais sobre o 4 de outubro, Dia do Bartender!

Tim-tim! Saiba mais sobre o 4 de outubro, Dia do Bartender!

Imagem de uma barwoman com tranças no cabelo em um bar preparando um drink em uma coqueteleira de metal. Ao fundo uma prateleira com diversas garrafas e um homem com uma na mão.
Imagem de uma barwoman com tranças no cabelo em um bar preparando um drink em uma coqueteleira de metal. Ao fundo uma prateleira com diversas garrafas e um homem com uma na mão.

Você sabia que no dia 4 de outubro é comemorado o Dia do Bartender ou Barman? Isso mesmo! Esse é um dia para celebrar os profissionais criativos e apaixonados pela coquetelaria, que se dedicam na criação de coquetéis e no atendimento ao público.

Hoje te explicamos melhor sobre a profissão e damos dicas de como se tornar um bartender!

O que é um bartender?

Imagem de um bartender segurando uma peneira e uma coqueteleira, servindo um drink em uma taça no balcão de bar. Ao fundo, prateleiras com garrafas e taças de vidro.

Primeiro, uma dúvida que muitos tem é sobre a diferença entre bartender e barman. Existem respostas variadas e alguns afirmam que os dois termos são sinônimos. Mas vamos analisar um pouco melhor as duas palavras? Ambas vêm do inglês, bartender significa “cuidar do bar” ou “atendente do bar”, e barman significa “homem do bar”. Antigamente, em muitos lugares o bartender era, na verdade, o dono do estabelecimento e que tinha como função esse cuidado e as tomadas de decisões do bar. Já o barman, era o trabalhador que ficava atrás do balcão e tinha um vínculo empregatício.

Assim como a própria linguagem, as coisas podem mudar com o tempo. Hoje muitos enxergam o barman, ou a barwoman (“mulher do bar”), como o profissional clássico, que segue a escola Europeia da coquetelaria e que está presente em restaurantes, bares, hotéis e navios. Até mesmo sua vestimenta é usada para diferenciá-lo, sendo mais social.

Imagem de um bartender com camisa social e colete xadrez despejando uma dose de Whiskey Jameson de um dosador em um copo de vidro com gelo, colocado sobre a bancada. Ao fundo, diversas garrafas de bebidas.

Já o bartender é visto como um profissional mais despojado, com atendimento rápido e encontrado em bares, festas, eventos e baladas. Você também pode encontrar por aí o termo “bartender free style”, que são aqueles que fazem os famosos malabares para entreter os clientes enquanto preparam os coquetéis.

A questão é que, independentemente do termo, esses profissionais se dedicam ao preparo de coquetéis e estão diretamente ligados ao atendimento ao público, criando uma atmosfera agradável e de hospitalidade no balcão.

Como se tornar um bartender

Imagem de um bartender utilizando um conta-gotas em um drink com raspas de laranja. Na mesa, também há utensílios de mixologia e mais raspas de laranja e de fundo um armário com diversas garrafas de bebidas.

Não pense que para se tornar um bartender basta saber as receitas dos drinks clássicos. Sim, para se tornar um bom bartender você precisa entender a arte da mixologia e preparar os coquetéis em proporções corretas, mas a profissão vai muito além disso. É preciso também entender sobre atendimento ao cliente, essa é uma parte fundamental. Afinal, o bartender pode sugerir bebidas, ouvir o cliente e fazer parte de diversas conversas, por isso é importante se manter atualizado sobre variados assuntos.
O gerenciamento de estoque é outra atividade importante. É preciso manter tudo organizado para atender à demanda do bar, com ingredientes perecíveis sempre frescos e outros insumos dentro do prazo de validade. Saber sobre as origens, sabores e características de, por exemplo, um whisky, um gin ou uma vodka, é parte dos estudos. Assim como preparar as guarnições, sucos de frutas, infusões, tudo para garantir o toque especial e de qualidade aos coquetéis.
O estudo técnico é essencial na formação de um bartender. Conhecer os utensílios como shakers, colheres, coadores, mixing glass, e saber manuseá-los é parte do dia a dia. Com treino e experiência, é possível alcançar as habilidades técnicas para preparar os drinks. Não desanime!

Além de manter a área de trabalho limpa e organizada, o bartender também é responsável pelo consumo de álcool e deve incentivar os clientes a beberem água enquanto apreciam os drinks. Saber das leis locais de venda de bebidas alcoólicas e recusar a venda para menores de idade, são parte da responsabilidade do profissional.

Imagem de um bartender espremendo uma casca de fruta sobre um copo de drink vermelho, amarelo claro e com espuma, que também possui uma fruta espetada em um palito de madeira na borda.

Se você quer se tornar um bartender, procure um curso de bartender profissionalizante, mas não pare por aí. Hoje você pode encontrar diversos materiais de qualidade on-line para se aprofundar no assunto! Estude, pratique as técnicas de agitar, mexer, coar, fazer decorações e medir, faça bons networkings e desenvolva suas habilidades de atendimento.

Quem sabe no próximo 04 de outubro, você também poderá participar das comemorações junto com muitos profissionais da coquetelaria!


Quer aprender mais? É só acessar o blog do Bar Aberto e ficar por dentro do mundo da coquetelaria com dicas para drinks e muito mais!
Beba com moderação, não compartilhe o conteúdo com menores de 18 anos. Se beber, não dirija. Temos o compromisso com o consumo consciente, conheça a nossa iniciativa Drink More Water (Beba mais água).